店舗設計、店舗デザイン・施工、クリニック・医院の設計・デザイン施工は株式会社インティへ

商業店舗
  • オープンまでの流れ
  • 出店へのアドバイス
  • 開業成功事例
医療・介護施設
  • オープンまでの流れ
  • 出店へのアドバイス
  • コンセプト
  • 会社概要
  • リンク集
  • お問い合わせはこちらから
  • 株式会社インティ [→MAP]
  • 東京都渋谷区代々木3-46-16 小野木ビル502、TEL:03-3370-7078
  • 東京都知事許可(般17)第88629号
  • カタログ請求はこちらからどうぞ

開業成功事例

CASE1  パスタ・グリル・ワイン『JAPASTA』様

パスタ屋『JAPASTA』様

物件概要

店名 JAPASTA
住所 千葉県市川市市川南1-5-11
坪数 23.4坪
物件経緯 うなぎ屋居抜き→パスタ屋
アドバイザ 萬納 善和
デザイナー 相馬 かず江

物件探し

2010年10月からいっしょに開業に向けて進めて参りました。物件が見つかるまでの間も、コンセプトや、融資の進め方、物件選定の仕方などを詳しくお打ち合わせしたことで、今回の物件に辿り着いたと感じております。やはり、事前にコミュニケーションを深めて、お互いに意識を共有しておく事は大事だなと思いました。

資金調達

公庫の融資だけでなく、自治体の制度融資を利用して調達しました。資金調達は、目を背けたくなる部分ですが、事業を始める上でとても重要です。いっしょに方法を考え、行動できた事でしっかりと融資を受ける事が出来ました。

レイアウト・内装デザイン

デザインの打ち合わせはディスカッションをかなり重ねました。特に、2階は元々住居だったので、床が畳敷きになっており、イメージを一新するのが難しい作業でした。予算も限りがあったので、色使いやクロスの貼り分けをしたりなど、十分に検討して今回のデザインに仕上がりました。客層のイメージは7〜8割が女性を想定。トイレの色使いも拘りを入れました。

工事

工期は約1カ月。工事中、たくさんの人が興味を持って工事を見守ってくれました。外にお客様が作ったチラシを置いておいた事も効果がありました。無事に工事引き渡し、晴れてお客様のお店となりました。

オープン

地域に根付いたお店を目指しているとの事で、日ごとお客様と賑やかさが増えてくる事を願っております。土日は常に予約が絶えないと聞いており、我々も嬉しく思っております。

photo

photo

photo

開業までのスケジュール

2010年10月 ホームページからお問い合わせ
物件探し・借入資金計画開始
2011年4月 物件検討
05月 現場調査・設備チェック・物件申し込み>
08月 銀行融資申請・融資決定
09月 契約・工事着工
10月 工事完了引き渡し
11月 オープン


開業のご相談は無料ですので、まずはお気軽にお電話下さい。
フリーダイヤル:0120-707-136 ◆お問合わせフォームこちら

CASE2  麺家 ぶらいとん様

麺家 ぶらいとん様

物件概要

店名 麺家ぶらいとん
住所 東京都品川区旗の台
坪数 12坪
物件経緯 雀荘→スケルトン→ラーメン店
アドバイザ 萬納 善和
デザイナー 土井 勉

物件探し

私鉄沿線の駅近でラーメン店が少ない立地を調査し、こちらの物件を紹介。物件契約条件として、屋上まで排気ダクトを上げる事が必須になります。

融資

事業計画書の作成からお互いにディスカッションして公庫の担当者が納得する素晴らしい計画書が出来ました。面談も無事に終わり、満額融資が確定しました。

レイアウト・内装デザイン

席数は10席のカウンターのみ。製麺室は表から見えるようになっております。

工事

雀荘→ラーメン店となるため、電気・ガス・水道・給排気・エアコン設備に重きをおいて進めて参りました。(工期30日)

オープン

オープンしてすぐ、すでに旗の台では話題のお店となっており、我々としても嬉しく思っております。

photo

photo

photo

開業までのスケジュール

2010年12月 ホームページからお問合せ・物件探し開始
2011年02月 物件紹介・物件申込み
03月 公庫融資申請・物件仮契約(条件交渉)
04月 レイアウト・イメージ打合せ・公庫融資確定
05月 契約・工事入
06月 引渡し・オープン

開業のご相談は無料ですので、まずはお気軽にお電話下さい。
フリーダイヤル:0120-707-136 ◆お問合わせフォームこちら

CASE3  BEER REPUBLIC様

BEER REPUBLIC様

物件概要

店名 BEER REPUBLIC
住所 神奈川県横浜市神奈川区金港町6-13エムズYOKOHAMA2 2F
坪数 15坪
物件経緯 事務所→ビアバー
アドバイザ 萬納 善和
デザイナー 土井 勉

物件探し

現物件を見つけたのは、石井様とごいっしょに別の物件の内見をした帰りの事でした。近くの不動産屋にごいっしょに訪問したところ、いきなり見つけた時はとても縁を感じました。ただし、物件は事務所での募集だったので、大家さんを説得するために色々と作戦を考え交渉した結果、ビアバーもOKとなり、家賃発生が着工時からなど、良い条件で借りる事ができました。

レイアウト・内装デザイン

今回、世界初仕様となるガスの混合設備を導入するので、ビールラインの動線が大変重要になっていましたが、お互いに案をディスカッションし、納得いく形でレイアウトが完成しました。茶室の雰囲気で日本の地ビールを味わうというコンセプトのもと、小上がりを設けました。

工事

ビアバーとして日本で一番美味しくビールを提供出来る事を目指し、他店には無い設備をしっかり整えました。タップ毎・ビアスタイル毎に、炭酸ガスと窒素ガスの混合比を変えて提供する事ができます。特注のガスブレンダーで任意にガス比率を変えて提供するのは、日本初仕様です。さらに、このタップ数では世界でも初仕様になります。

オープン

横浜ではすでに話題のお店となっており、担当者として非常に嬉しく思っております。

photo

photo

photo

開業までのスケジュール

2010年12月 ホームページからお問合せ・物件探し開始
2011年02月 物件紹介・物件申込み
03月 物件仮契約(条件交渉)
レイアウト・イメージ打合せ
契約・工事入
04月 引渡し・オープン


開業のご相談は無料ですので、まずはお気軽にお電話下さい。
フリーダイヤル:0120-707-136 ◆お問合わせフォームこちら

CASE4  vegebar acca様

vegebar acca様

物件概要

店名 vegebar acca
住所 東京都杉並区西荻南3-25-5 2F
坪数 6.3坪
アドバイザ 中野 般

物件探し

野菜とワインをメインテーマにした、「イタリアンバール」、ターゲット層を「20代〜40代の女性」、中央線、京王線、田園都市沿線の「住宅地」の駅前立地と決め条件に近い物件は、インティも一緒に現地調査に行ったりし納得いくまで情報収集をし、6ヶ月目にようやく今の物件に出会いました。

レイアウト・内装デザイン

6.3坪という物件なので造作は、カウンター10席、オープンカウンターのみオープンにする事で、シンプルで余計な装飾をせずに、お客様から、仕事を包み隠さずみてもらえるので、店主の人柄と店とがシンクロします。来店した常連のお客様からは、居心地の良い寛げる空間と好評です。壁面はほとんどガラス張りになっていて、西荻の趣のある入り口を見通すことができます。その為、実際よりも店内が広く感じられます。

オープン

現在、開業3年目を迎え2店舗目の出店を検討されています。常連客で賑わうacca様のこれからのご発展を心より願っております。

photo

photo

photo

開業までのスケジュール

2009年01月 ホームページからお問合せ・物件探し開始
物件申込み
公庫融資申請・物件仮契約(条件交渉)
02月 レイアウト・イメージ打合せ
公庫融資確定
契約・工事入
03月 引渡し・オープン


開業のご相談は無料ですので、まずはお気軽にお電話下さい。
フリーダイヤル:0120-707-136 ◆お問合わせフォームこちら

CASE5  焼き鳥屋・居酒屋『鳥よし』様

焼き鳥屋『鳥よし』様

物件概要

店名 焼き鳥 鳥よし
住所 神奈川県横浜市青葉区市ヶ尾町1063-3
坪数 15坪
物件経緯 スケルトン→焼き鳥屋
アドバイザ 中野 般
デザイナー 須藤

レイアウト

元々この場所で約35年営業されていましたが、マンション建設のため休業。スケルトンから作り直すために一からデザイン・レイアウトをしました。以前は入口から向かって右側に厨房があったのですが、駅側から帰宅される住民の方が入り易く店内の様子がご覧いただけるよう反転させました。外観は大衆酒場を思わせる昔ながらの居酒屋から、一新して明るいモダンな印象にしました。

内装デザイン

店内は木目と日本古来の色を基調にした純和風なイメージに仕上がっています。メニュー札、椅子、テーブル、お皿など残せるものはなるべく使い、新しいものと古いものがうまく融合することが出来ました。工事着工までに6回ほどの打合せを重ね、細かい部分まで詰める事が出来、契約となりました。

工事

マンション完成前からの打合せで、万全の準備を施したはずが、建築図面と引渡時の状態が異なり、建築工事とリンクしながらの施工となりました。計画段階より綿密に工程を組み、竣工時には即時営業も可能な状態となりました。

オープン

建替えの為の一時的な閉店から、おおよそ1年と2ヶ月。工事期間中にも数多い常連のお客様から温かいお言葉をいただき、大盛況の中オープンされました。美味しい焼鳥と新鮮なお刺身を提供されています。家族経営ならではのアットホームなお店で毎晩、お客様をお出迎えしていらっしゃいます。また新たな歴史を刻まれる事をお祈り申し上げます。

photo

photo

photo

photo

開業までのスケジュール

2011年12月 ホームページからお問い合わせ
建築図面からのプランニング開始
01月 コンペ、プレゼンテーション
02月 お申込み・工事着工
03月 工事完了お引渡し
04月 オープン


開業のご相談は無料ですので、まずはお気軽にお電話下さい。
フリーダイヤル:0120-707-136 ◆お問合わせフォームこちら

CASE6  Ellie’s DELICATESSEN CAFE&BAR様

Ellie’s DELICATESSEN CAFE&BAR

物件概要

店名 Ellie’s DELICATESSEN CAFE&BAR
住所 東京都八王子市横山町3-8フィルパーク八王子横山町1F
坪数 25坪
物件経緯 新築スケルトン→デリカフェ

物件探し

半年ほど前から物件探しをスタートしました。柏・松戸近辺で当初は探し、内見も何件かご一緒しましたがなかなか良い物件に当たりませんでした。それでも施主様はあきらめず納得いく物件を探しつづけ、柏・松戸エリアに絞らずターゲット層・業態のヒットしそうな立地を第一優先に考え探し、八王子についに納得いく物件を施主様がみつけてきました。

レイアウト

間口が狭く、奥行のある物件でしたので、入口手前は見せ場となるショーケース、外からもばっちり見える大きなテントを配置。手前はテイクアウト、奥はゆったりと過ごせるエリアになっています。

店舗イメージ

兎を主人公にした物語を作り、物語に沿った内装にしていきました。店舗の奥に進むにつれて内装がストーリーに沿って変わっていくのでとても楽しい空間になりました。

工事

店舗ファサードをあまりいじってはいけない物件でした。防火扉の内側に木の扉を配置したりするなどの工夫をしました。

オープン

オープン前から店先のチラシもすぐになくなるほど話題になりました。窯で作る本格ピザが人気となっています。

photo

photo

photo

開業までのスケジュール

2015年6月頃 問合せ
7月〜10月 物件紹介・内見等
12月 公庫融資申請
12月〜1月 レイアウト・イメージ打合せ
2016年1月末〜3月初旬 契約・工事
3月9日 オープン


開業のご相談は無料ですので、まずはお気軽にお電話下さい。
フリーダイヤル:0120-707-136 ◆お問合わせフォームこちら
INTY:商業デザイン・企画・設計・施工:株式会社インティ:東京都渋谷区代々木3-46-16-502 お問い合わせはこちら:フリーダイヤル:0120-707-136
お問い合わせ